桔子常识网

哪个地区网贷问题平台最多

股票那点破事

2021/6/10 14:50:16

哪个地区网贷问题平台最多

其他回答(1个)

  • 叫我小程

    2021/6/13 2:11:39

    作者:子非鱼

    关于这个问题答案,我从一个特殊的角度来呈现。

    数据来源于人社部

    上图,是2016年全国各地区抚养比情况。所谓抚养比,对应的是养老负担,如广东抚养比为9.25,意味着该地区9.25个养老金缴费者赡养一个老人,黑龙江抚养比为1.3,也即1.3个养老金缴纳者赡养一个老人。

    换一种更好理解的说法,就是广东地区1个年轻人只需养0.1个老人,而黑龙江1个年轻人则需赡养0.77个老人,后者的养老压力是前者的7.7倍。

    全国平均抚养比为2.8,也即平均每个人需要赡养0.34个老人。

    透过全国各地区抚养比这张图,可以看出以下几点:

    1、广东人口多,养老金结余规模大很好理解,但广东抚养比遥遥领先,这说明广东不但人口第一,年轻度也是第一。

    2、福建、北京、山东、河南、贵州、西藏、江苏、浙江、新疆地区,年轻人占比虽比不过广东,仍非常不错。西藏、新疆之所以高,是因为这两个地区人口流动率低。2015年数据显示,全国人口流动率最低的几个地区为云南、山西、青海、西藏、宁夏、海南。

    3、上海、重庆、天津三大直辖市,虽然人口规模大,但抚养比皆不足2.4,说明人口老龄化趋势严重,人口结构急需调整。

    4、从图上还可以看到,云南以降18个地区抚养比小于2.4,意味着这18个地区平均每2.4个年轻人至少需要赡养1位老人,人口结构需要调整。像辽宁、吉林、内蒙、黑龙江,几乎1个年轻人就要赡养1位老人。这是人口流动的结果,东三省年轻劳动力持续输出

相关问题
热门推荐