桔子常识网

回购协议市场的信用风险,如果到约定期限后交易商无力购回证券,客户只有保留这些抵押品。但如果适逢债券

程小程剪辑

2021/5/5 8:21:32

回购协议市场的信用风险,如果到约定期限后交易商无力购回证券,客户只有保留这些抵押品。但如果适逢债券利率上升,则手中持有的证券价格就会下跌,客户所拥有的债券价值就会小于其借出的资金价值。
为什么债券利率上升,,证券价格下降?
最佳答案:

实际上上述的话中证券价格下降指的是债券价格下降,而回购协议中的抵押品实际上是指债券。

必须注意债券价格与利率或收益率呈负相关关系,主要由于债券的理论价值是采用现金流贴现法方式进行计算的,一般来说债券在不违约的前提下,其未来现金流是可预期的,而在债券流贴现计算过程中是用各期的现金流除以[(1+利率)之和后的对应现金流的时间次幂]然后求总和,即利率高计算出来的债券理论价值就会低,利率低计算出来的债券理论价值就会高。

倍增张文

2021/5/9 18:04:34

相关问题
热门推荐