桔子常识网

信用卡密码透露己立案,银行让赔钱吗?

花无情似歌声

2021/5/5 3:23:18

信用卡密码透露己立案,银行让赔钱吗?

其他回答(1个)

  • 客乡缘

    2021/5/11 11:37:16

    在众多欠款当中,信用卡的钱是最不好欠的,因为银行借给你的钱,一言不合逾期就会上征信,并且还能对持卡人进行催收,催收未果还可以理直气壮的去法院起诉,要被立案麻烦就大了。那么信用卡欠款多少才会被立案?立案后会坐牢吗,接下来亮叔带你了解!


    立案是什么?

    可能很多人没搞明白立案是什么回事,所以我先解答这个问题。

    立案分两种:

    第一,刑事立案侦查;

    很多人担心的是这个立案。这个是指触犯刑法达到立案标准,经银行到公安局报案,公安局根据相关证据确定触犯国家法律规定进而立案侦查的。一旦立案面临的就是刑事责任。

    信用卡逾期刑事立案的标准是什么?


    信用卡逾期刑事立案的标准是欠款达到5万元以上

    信用卡起诉属于民事纠纷,正常情况下不会涉及刑法,而坐牢属于刑法的一种刑罚。也就说信用卡逾期之后被银行起诉,并被判刑坐牢,那说明大家已经构成了违法犯罪活动,这种犯罪活动最典型的就是信用卡诈骗罪。


    当然,现实当中真正被判信用卡诈骗罪的是比较少的,因为信用卡逾期并不等于犯罪,只有大家构成了信用卡恶意透支,而且透支金额在5万元以上才有可能被认定为信用卡诈骗罪。但是如果大家信用卡逾期之后没有刻意躲避银行的催收,没有故意隐藏自己的财产,而是积极配合银行的催收,而且每个月尽自己最大的能力还一些钱进去,那基本不会构成信用卡诈骗罪,这样就不会坐牢。

    第二,民事诉讼立案;

    这个是指原告到法院起诉被告的违约行为,法院根据相关证据认定可以立案审判的。这种立案属于民事立案。不会有刑事责任。

    民事诉讼的立案条件:

    1、原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织。

    2、有明确的被告。

    3、有具体的诉讼请求和事实、理由。

    4、属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

    5、起诉状格式数量符合规定。


    根据民事诉讼立案的条件,你欠信用卡不还事实上已经构成了合同违约,所以银行是可以直接把你起诉到法院的,只要银行交钱请律师,并支付一定的费用之后,一般法院就会立案,所以信用卡逾期多少钱才能立案没有一个固定的标准。


    一般情况下信用卡欠款5000元以上银行才会起诉大家。


    如果大家信用卡逾期的时间比较长,一般都会接收到银行说要起诉的催收消息,不过这些消息一般都是银行所委托的第三方机构常用的催收手段而已。虽然信用卡逾期起诉没有标准的立案金额,但是银行一般情况下也不会随便把大家起诉到法院,特别是对于小额度的逾期基本不会起诉。

    毕竟起诉并不是免费的, 而是费时费力的一件事情,假如大家只欠款2000元,然后银行把大家起诉到法院,万一持卡人还是没有能力还钱,那银行就要自己支付律师费,诉讼费等等,这些费用少的几千元,多大则需要几万元,这些钱跟持卡人欠2000元相比要更多。假如起诉之后持卡人真的没能力还钱了,那银行的损失反而会进一步扩大。


    所以正常情况下,如果大家逾期的金额并不是很大,银行是不会把大家起诉到法院的。很多银行起诉的金额都是5000起步,大部分银行都是1万元起步,也就是信用卡逾期金额超过1万元才会被银行起诉。


    当然信用卡逾期超过1万元也不一定被起诉,正常情况下,如果大家预期的时间不是很久,比如少于3个月,那即便逾期金额超过1万元银行也不会马上起诉,但是逾期金额在1万元以上,而且逾期时间超过6个月,还银行是有很大的可能把大家起诉到法院的。


    信用卡的相关法律

    第一,可追诉金额;

    法律规定欠款金额5000以上可以进行起诉追回欠款。所以一般情况是大于5000才会到法院起诉,法院才会受理。

    第二,可能面临刑事责任的金额规定;

    刑法196条明文规定——逾期三个月经银行2次催收拒不归还可认定为恶意透支。

    本金5万—50万,面临5年以下有期徒刑或者拘役。并处罚金;50万—500万,面临5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;500万以上面临10年以上有期徒刑并处罚金。

    第三,确定不涉及刑事立案的金额;

    根据以上第二条的相关规定,本金5万以下基本不存在刑事立案风险。但民事诉讼是完全有可能存在的。

    事实情况

    一,现实生活中,大金额刑事立案有,不多。小金额正常使用的卡片就不会有刑事立案的情况。

    二,银行目的是收回欠款,所以在催收无果的情况下,起诉追回欠款很正常,但罚金的很少。就算5万以上的金额基本都是民事诉讼或者催收。民事诉讼最坏的结果是上失信人名单!

    三,贷款和信用卡法律规定不一样!贷款只有一种情况可能坐牢,法院判决后有能力执行拒不执行。

    正常情况下贷款永久性的属于合同违约,不存在刑事责任,骗贷或者违法行为除外。

    四,信用卡逾期后正确处理,法律风险比较小,但征信是自己的,影响比较深远。


    我是亮叔,关于信用卡,我知道的我都想告诉大家,我不知道的,我也必将努力知道,所以有什么信用卡问题,就关注我吧!
相关问题
热门推荐